A Potential Use Of Dehalogenase D (DEHD) From Rhizobium sp. For Industrial Process (Jurnal Teknologi (Sciences & Engineering), 2012)
DehL dan DehD dari Rhizobium sp. yang di hasilkan secara pengekspresan gen di dalam E.coli telah ditulenkan menggunakan kolum pertukaran ion kromatografi. Pencirian telah dilakukan terhadap DehL dan DehD melalui analisis kinetik untuk menentuan nilai pemalar Km, Kcat dan pemalar tetap. Analisis kinetik menunjukkan DehD dari Rhizobium sp. mempunyai nilai Km yang lebih rendah (0.04mM dengan D,L-2-CP) dan nilai Kcat (6.28saat–1 bagi D,L-2-CP) dan pemalar tetap (1.46 105 M–1sec–1 bagi D,L-2-CP) yang lebih tinggi berbanding dengan dehalogenase D-spesifik dari pada organisma lain menunjukkan DehD dari Rhizobium sp. merupakan pemangkin yang lebih baik. D-2-haloasid amat penting dalam industri bio-pemangkin berbanding dengan L-2-haloasid, dan data kinetik DehD menjanjikan ia boleh diguna dalam proses industri sekiranya dimajukan. The Rhizobium sp. DehL and DehD were produced by heterologous expression of the cloned gene in E.coli and both proteins purified using anion-exchange column chromatography. DehL and DehD were characterised by kinetic analysis to determine their Km, Kcat and the Specificity constant values. The kinetic analysis results showed that DehD from Rhizobium sp. has lower Km value (0.04 mM with D,L-2-CP) and higher Kcat (6.28 sec–1 for D,L-2-CP) and Specificity constants (1.46 105 M–1sec–1 for D,L-2-CP) compared to other D-specific dehalogenases from different organism suggesting DehD enzyme from Rhizobium sp. is better catalysts. D-2-haloacid dehalogenase is important for industrial biocatalysis compared to the L-2-haloacid and the kinetic data of DehD hold promise for further development to be used in an industrial process.